2011年6月20日月曜日

6/19日曜 さっぱりしょう油ラーメン

我夫婦「ラーメン屋」でも「そば屋」でもどこでも、
別々の物を頼んで、途中で交換して両方を味わっている。

少なくとも、二種類の味を楽しめるし、
「夫婦、同じ物を食っている」感が良い。


先日、朝里の某「ラーメン屋」で、例によって、
二種類のラーメンを食べた。

精々、片手で足りる程度の回数しか行ったことの無い店、
極適当に、
「こってり系のしょう油」と「こってり系の味噌」の二種類の「こってり系」を頼んだ。

これが失敗。
味を交換しても、どっちも「べとー」っと感じる。

「ねばねば」「重い」「くどい」「飽きる」「疲れる」。
正直、まいった。

ショックだった。
まあ、本格的「じじい」じゃない証拠に、完食はしたが。


で、「さっぱりラーメン」が食いたくて、今回の「賄い」となりました。

鶏ガラで、透明な普通の出しを取って、
にんにく、ショウガを利かせ、
しょう油、酒、みりんetc.で、
まるで「そば」の出しを味する様に仕上げる。

「これでもか!」ってな程に「さっぱり」「シンプル」。

これが、美味いのなんの。

ひょっとすると、年齢を理由に
「こってり派」から「あっさり派」に宗旨替えかも。

ガサイ!



0 件のコメント:

コメントを投稿