先日「ボサーっ」とTV見てたら、
都道府県別で「群馬県」が全国一「肉」の消費量が少ないそうだ。
なんし「肉」が入らない料理が幅を利かせているらしい。
「じゃがいもの団子」みたいな、桐生市名物「コロリンシューマイ」やら、
「もやし、じゃがいも」だけの「ソース焼きそば」
もちろん「肉無し」の「じゃがいもコロッケ」、
極めつけは「肉」の代わりに、群馬名物「こんにゃく」が入った「カレー」。
もちろん「じゃがいも」入り。
こう見ると、どうやら「群馬県人」は「じゃがいも好き」らしく、
そっちを「突っ込む」べきかとも思うが…。
まー「群馬県」なんざ
一週間程「宇都宮」のホテルで働いた事があるくらい、
ほぼ「縁もゆかりも無い」と言い切っても良い。
が、どうして「群馬県」の話に興味を持ったかってェと、
「地方性」って事。
「群馬」であることはこっちに置いといて、
「はー、まだまだ知らん食い物は日本にさえ存在する。」ちゅう安心感。
もうご機嫌、捨てたもんじゃないじゃあない。
「グローバル」なんつって、どこでも同んなじ物食ってんじゃあオモロくない。
一方、何処かの街の「名物」とぶち上げている「あんかけ……」。
「名物」ってんで「シャコ」入れても芸がなさ過ぎ、
「にしんの白子」でも入れて「群来あんかけ……」にすっとか。
第一「あん」がかかった「………」は全国にあるって。
まあ人様の「物、事」を「あげつらう」は、わが身に帰る。
もう一度わが「立つ場所」を省みなければ。
「反省」の言葉をもって、
本年最後のご挨拶に変えさせて頂きます。
ちなみになぜ「こんにゃくカレー」を「賄い」したかってぇと、
「カロリー」低そうだから。
なんせそんなんが気になる毎日。
どちら様にも「御身」大切に、
来年もよろしくお願いします。
"newport"宮木英貴
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