本日のお題は「たけのこ」、
「しらす」は入れたら「美味いだろーな」と思ったからご参加願っただけ。
が、思った通り美味くてニンマリする。
今この時期「たけのこ前線」は北上する。
「たけのこ」ったって北海道で言う「笹だけ」ぢゃなく、
デッカい「たけのこ」の事。
ここ数年、当たり前の様にスーパーにも並び、
当店でも「春のメニュー」には必ず使う。
もう「春の季語」ってな位で、
「あー春!」感は爆発的だ。
でだ、これを自分で茹でるのが格別、
当たり前だが「缶詰」「真空パック」とはワケが違う。
当然の事「身」も美味いがコリャお客様の分、
あたしゃ「皮」を食う。
「皮の先」はそりゃ硬いが、
「穂先の方」やら「身に近いとこ」は柔らかい。
これが「身」以上に味が濃くて美味いのなんの。
刻んでおいて「かつ節としょう油」「酢じょう油」なんぞで食う。
「酒のあて」にゃ最高。
これは自分で茹でて「皮」を剥かなきゃ簡単には手には入らぬ。
「山菜」やら「アスパラ」やら「春の野菜」全般言えるが、
何せ「採り立て」「新鮮」が身上、
採って料理までの時間が短い程良いってこった。
そんなこた「笹だけ」でも勉強済み、
然るに、デッカい「たけのこ」は本州産、
北海道じゃあどうしたって時間がたっている。
それでも「か程」に美味い、
「採れたてだったらどれ程⁉︎」と思うは当然。
本州の竹林じゃ「たけのこ」を、
採ったその場で食える場所があるそうな。
その上、生えてるまんまその場で「焚き木」して、
「蒸し焼き」状態で食うなんて「夢」の様な話しもあるらしい。
一度は経験してみたいもんだなと…。
"newport"宮木英貴
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