イタリアンの超有名シェフ「日高良実」様のレシピ。
「天邪鬼」のあたくし、
「有名」だの「シェフ」だのいうだけで、「ケッ!」てなもんだが、
「日高良実」って人を表現しよってんならしょうがあんめぇ。
某雑誌で彼が「日本的パスタ」を「イタ公(イタリア人の意)」に食わして、
何か言わせようって企画の中の一皿。
「美味そう」だったんで、作ってみたって事。
普通の板海苔を一人一枚、水でさっと煮て「ほとびらさせて」おいて、
「生クリーム」「柚子胡椒」「パルメザンチーズ」で味した一品。
かつて「ローマ」でも振舞った事があるそうで、
その後「柚子胡椒」が盗まれたってこったから、
「イタ公」にとっても、よっぽど美味かったに違いない。
さて、先日取り上げた「果敢に攻める味」と「安心のお味」。
この一品は、その「融合」で作られたレシピの様で。
当店でも良くやる「手」だが、
「ありきたり、分かりやすい」材料には、
凝った「ソース」やら「料理法」「珍しい材料」を合わせる。
逆に「珍しい」「分かり辛い」材料には、
「ありきたり」「分かりやすい」ソース、料理法、材料を合わせる。
つまり「安心のお味」と「果敢に攻める味」をセットにするっちゅう事。
この「レシピ」では、
「イタ公」にとって「生クリーム」「パルメザンチーズ」が「安心」、
「海苔」「柚子胡椒」が「果敢」って事になる。
こんな「有名」な方でも同じ「手」を使う事に気付いて、
ちょい自画自賛。
閑話休題
まーこの料理のポイントは「一にも二」にも「海苔」の味。
古い、湿気った「海苔」を使ったから、ちょいとイマイチの仕上がり。
「勿体無い」「始末の心」は空振りに終わったちゅう事。
材料はケチってもいけねえ。残念。
"newport"宮木英貴
0 件のコメント:
コメントを投稿