当店「カレー」はいつでもある。
メニューにも「チキンカレー」はあるし、
ライブ名物「食い放題カレー」もある。
嬉しい事「カレー」いつだって食える。
し、そのバリエーション、「飯」「パスタ」「そば」「うどん」「スープ」……。
先だっての「場外乱闘ライブ」の余りカレーに、
そこらにある「野菜」等を放り込み、
「水」足して「カツオ粉」足して「しょう油」足して、
「辛ーい」のが食いたかったから「カレー粉」足して。
仕上げに「グリーンカレーペースト」を少々。
今日は「うどん」で「カレーうどん」の完成。
この「カレーうどん、そば」、
蕎麦屋さんでは「カレー南蛮」と表記される事が多い様。
作り方は、各店しのぎを削っている様でバラバラ。
噂では「業務用カレー南蛮の素」みたいのが売り出されているらしい。
まあ「インスタントカレー」を粉末にした様なもんだっぺ。
何にせよ、この「カレーうどん、そば」あるいは「カレー南蛮」、
家庭にせよ外食にせよ完全に溶け込んでいる。
が「蕎麦屋さん」のメニューの中では「異質中の異質」に見えてしまうが。
ま、その辺日を改めて。
じゃあなんで「南蛮よ?」とか、
「うどん」と「そば」、「どっちが先にカレーと出会った?」とか。
ちょいと調べると、これが「迷宮」、
何が何だかわからん程に諸説山盛り。
言える事は「うどん、そば」に「カレーをかけちゃえ」みたいな、
同じ様な考えをする人は多いってこった。
「異質」な文化を取り入れる事が上手な日本人は、
素敵な料理を発明したのは間違いない。
何たって「カレーなんチャラ」は美味い。
"newport"宮木英貴
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