「焼きそば」と言いつつ、まっとうには「焼きそば」じゃあない。
スーパーで売っている「茹で日本蕎麦」が、その主人公。
「焼きそばは、焼きそばじゃん。」とか言って、
「一人ツッコミ」「一人能書きタレ」して、ほくそ笑んでる。
完全に「壊れ気味」かも知れない。
ここの所、「賄い」を、すごく適当に考えている。
深く考えると、自らの考を「否定」してしまう「バカ」をやりかねないので、
あんまり考えないで、「サッサか」決めてしまい、
後から、その「好い加減メニュー」を実現する、「方法」だけを考えている。
ま、早い話、「賄い」が「行き詰まっている」んだが。
何にせよ、「賄い」に限らず「メニュー」を考える時は、
とにかく「在庫」の確認から始まる。
「あれ」と「これ」があるから、「それ」にするか。…みたいに。
で、新たに材料の仕入れは「しない」「最小限」が基本。
で、「豚肩ロースのスライス」と「必要以上に剥いてしまった玉ねぎ」。
が、今日の「お題」。
単純に「生姜焼き」が食いたかったから、先ずは「生姜焼き」は決定。
「生姜焼き」に、炒めた「玉ねぎ」が入るのは、常套手段。
「お題」の解答は出たが、もう一つ何と合わせるかだ。
「生姜焼き」なら、本来は大好きな「キャベツの千切り」と合わせ、
「炭水化物無し」の方向にもって行くが、「キャベツ」の在庫は無し。
じゃなければ「炭水化物」が欲しいところだが、
「営業用ご飯」はあるが、使いたくないし、新たに「炊く」のもイヤ。
「じゃ麺類」だが、「パスタ」「うどん」……。どれもしっくり来ない。
スーパーの棚の直前まで、ウダウダ決まらず、
ただ単に「焼きそばは、焼きそばじゃん。」と言いいたいが、ため、ダケに、
いわゆる「日本蕎麦」に決定。もう、ウケ狙いでしかない。
ところがだ、これが結構いける。
以前、実は「ジンギスカン」の〆の「うどん」に替えて、
「蕎麦」を焼いた事があったが、その時も「Good」であった事を思い出した。
大量の「玉ねぎ」と、「ゴマ油」で炒めて、市販の「ツユ」をちょろり。
「豚の生姜焼き」と合わせたが、不思議な程「違和感」無し。
かえって、「蕎麦」の「香り」「甘み」が、「So Good」であった。
「バカ」だったり「ウケ狙い」の、頭の中での妄想は、
「実証にはかなわない。」と言う事が、「実証」されました。
ちゃんちゃん。
newport宮木英貴
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