2011年9月16日金曜日

9/15木曜 今日は試作、試食

夏もそろそろ名残。秋の気配もそろそろ。
「秋のメニュー」の事を考える時期であります。

で、間もなく、お客様にお届けする「ハガキ」のための、
試作、試食が今日の賄い。
Web用の写真も撮らねばならぬ。

ちなみに当店では「ハガキ」と書いて「営業努力」と読みます。

「サンマのマリネ」
柑橘系の香りを乗せた「酢」でしめてあるのがミソ。
今年は去年の不漁の「お返し」か、身も太く、脂の乗りも良いし、
何より去年より「安い」。
寒くなるに従って「痩せて」くるので、
食べるチャンスは「今」であります。



「コーンカレースープ」
つまりは「カレー」の香りのコーンスープ。
あるお方に「これはコーンスープの新しい展開かも!」
と伝授されたのがこれ。
確かに展開としては「コロンブスの卵」過ぎ、有りそうで無かった。
冷やして良し。温めて良しです。




「じゃがいもと椎茸のスープ」
当店の「秋のメニューの定番」、ファンの方もちらほら
香ばしくバターで香りをつけた椎茸を、
クリーム仕立ての「じゃがいものスープ」に溶け込ませました。
懐かしい、温まる「秋」に相応しい味です。





「カボチャのスープ」
これも「秋、ど定番」のメニュー。
とにかく「シンプル」を目指して作ってます。
味は「カボチャ」。「牛乳」。「塩コショウ」。
「シンプル」なだけに「カボチャ」の味がキモ。
忍路産の「カボチャ」を使用しております。





「鮭と長イモの味噌グラタン」
見た目は普通の「トマトソース」を使っている様に見えます。
が、実は「味」は「味噌」を加えて作ってあります。
「トマト」と「味噌」が何の違和感も無く融合、「トマト」の底力が凄い。
秋と言えば「秋鮭」。
「長イモ」と「グラタン」に仕立てました。




「ドライトマトのパスタ」
自家製の「ドライトマトのオリーブオイル漬け」を使用。
ただ「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」に「ドライトマト」を入れたイメージ。
作りがシンプルなだけに、「ドライトマト」の甘味が引き立っています。
やっぱり、料理は「シンプル」が良い!




近日スタート。お楽しみに。











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