夏もそろそろ名残。秋の気配もそろそろ。
「秋のメニュー」の事を考える時期であります。
で、間もなく、お客様にお届けする「ハガキ」のための、
試作、試食が今日の賄い。
Web用の写真も撮らねばならぬ。
ちなみに当店では「ハガキ」と書いて「営業努力」と読みます。
「サンマのマリネ」
柑橘系の香りを乗せた「酢」でしめてあるのがミソ。
今年は去年の不漁の「お返し」か、身も太く、脂の乗りも良いし、
何より去年より「安い」。
寒くなるに従って「痩せて」くるので、
食べるチャンスは「今」であります。
「コーンカレースープ」
つまりは「カレー」の香りのコーンスープ。
あるお方に「これはコーンスープの新しい展開かも!」
と伝授されたのがこれ。
確かに展開としては「コロンブスの卵」過ぎ、有りそうで無かった。
冷やして良し。温めて良しです。
「じゃがいもと椎茸のスープ」
当店の「秋のメニューの定番」、ファンの方もちらほら…。
香ばしくバターで香りをつけた椎茸を、
クリーム仕立ての「じゃがいものスープ」に溶け込ませました。
懐かしい、温まる「秋」に相応しい味です。
「カボチャのスープ」
これも「秋、ど定番」のメニュー。
とにかく「シンプル」を目指して作ってます。
味は「カボチャ」。「牛乳」。「塩コショウ」。
「シンプル」なだけに「カボチャ」の味がキモ。
忍路産の「カボチャ」を使用しております。
「鮭と長イモの味噌グラタン」
見た目は普通の「トマトソース」を使っている様に見えます。
が、実は「味」は「味噌」を加えて作ってあります。
「トマト」と「味噌」が何の違和感も無く融合、「トマト」の底力が凄い。
秋と言えば「秋鮭」。
「長イモ」と「グラタン」に仕立てました。
「ドライトマトのパスタ」
自家製の「ドライトマトのオリーブオイル漬け」を使用。
ただ「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」に「ドライトマト」を入れたイメージ。
作りがシンプルなだけに、「ドライトマト」の甘味が引き立っています。
やっぱり、料理は「シンプル」が良い!
近日スタート。お楽しみに。
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