つまりは「ソース焼きそば」。
その昔「丼物」が嫌いだったのと同じ理由で、
「ソース焼きそば」も嫌いだった。
理由は、器なり皿なりの、どこを食べても同じ味だから。
「濃い薄い」はあったにせよ、一つの味に支配されてるじゃない。
「別々なら良いのに」とよく思った物。
今思い出してみて、一食が一つの味付けで出来ている物。
例えば「ラーメン」「温かいそば、うどん」もダメだった気がする。
「ご飯」「麺」「具」「汁」が別々に盛ってあれば
それぞれの加減は、自分で出来るから良い。
そうだったら「丼」も「焼きそば」も、素敵な「食べ物」だったろう。
食事の時間は、考えられるいろいろなバランスを思い、
めくるめく陶酔の時間だったに違いない。
いつから「丼」「ソース焼きそば」が許せる様になったのか。
多分、「空腹」が生活の中で「必須アイテム」になったあたり、
誰も自分に「食事」を用意してくれなくなったあたり、
「一人暮らし」が身に付きだした頃からだろう。
もう「食べ物」に食らいつくのが身に染みてしまっている。
「下品」が本質になっている。
あの頃の上品な自分に戻りたいねぇ。
今はもう「ガツガツ」食うだけで、
「食事が陶酔」なんて事はない。
その昔「丼物」が嫌いだったのと同じ理由で、
「ソース焼きそば」も嫌いだった。
理由は、器なり皿なりの、どこを食べても同じ味だから。
「濃い薄い」はあったにせよ、一つの味に支配されてるじゃない。
「別々なら良いのに」とよく思った物。
今思い出してみて、一食が一つの味付けで出来ている物。
例えば「ラーメン」「温かいそば、うどん」もダメだった気がする。
「ご飯」「麺」「具」「汁」が別々に盛ってあれば
それぞれの加減は、自分で出来るから良い。
そうだったら「丼」も「焼きそば」も、素敵な「食べ物」だったろう。
食事の時間は、考えられるいろいろなバランスを思い、
めくるめく陶酔の時間だったに違いない。
いつから「丼」「ソース焼きそば」が許せる様になったのか。
多分、「空腹」が生活の中で「必須アイテム」になったあたり、
誰も自分に「食事」を用意してくれなくなったあたり、
「一人暮らし」が身に付きだした頃からだろう。
もう「食べ物」に食らいつくのが身に染みてしまっている。
「下品」が本質になっている。
あの頃の上品な自分に戻りたいねぇ。
今はもう「ガツガツ」食うだけで、
「食事が陶酔」なんて事はない。
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