「しょうが」をゴッツリ効かせたラーメンなのは、言うまでもない。
「出汁」は、
以前に「豚バラの軟骨部分(パイカ)」を煮込んで、冷凍してあった汁。
以前に「豚バラの軟骨部分(パイカ)」を煮込んで、冷凍してあった汁。
「ゼラチン質」が、かなりなもん溶け出していて、
「コク」があると言うか、「濃厚」な感じ。
味のベースは「しょう油」、これも冷凍の「豚の角煮」の残り汁。
これに「しょうがのみじん」「とんがらし」を
「ゴマ油」で炒めたのを投入、仕上げに「しょうがの千切り」も投入。
「ゴマ油」で炒めたのを投入、仕上げに「しょうがの千切り」も投入。
もう「しょうが」「しょうが」のスープだ。
ただ「出汁」の「濃厚」さが、いささか行き過ぎの感あり。
「しょうが」の「味、香り」を、
コーティングしてしまった様な「イメージ」で、
コーティングしてしまった様な「イメージ」で、
「しょうが」が「ムセかえる」って言うには、おぼつかず、
「出汁」は、「鶏出汁」の様な「あっさり、シンプル」が良かったのかもと…。
にしても「コク」があるのに「あっさり」、
「濃厚」だけど「脂っこくない」、
「濃厚」だけど「脂っこくない」、
「自作」のラーメンスープとしては、上の出来。
どうも「しょうが」は、
今時の世間を「ブイブイ」言わせている模様。
なにせ「首都」には、「しょうが料理専門店」まであるそうな。
そもそも「しょうが」が、体を温める事は周知の通り。
これは「胃腸」の血行を良くし、体を中心部から温める作用が
「しょうが」に含まれる「ショウガオール」ってのにあるからだそうだ。
そんな事で、
「冷え性緩和、健胃、血行促進、解熱、吐き気止めetc.」にも効果があり、
健康な細胞を傷つける「活性酸素」を除去する。
「エネルギー代謝」をアップさせる。免疫力を高める。etc.
早い話が「ダイエット」にも良いって事。
もう効果は、百花繚乱。
こんなスゲー「健康食品」が、その辺のスーパーに売っていて、
誰でも買える「値段」なんだから、そりゃ心強い。
「旭川」には
「しょうがラーメン」が人気の「老舗ラーメン屋」さんがあるそうな。
今度、偵察に行ってこよう思う。
newport宮木英貴
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