2013年1月10日木曜日

1/9水曜 鮭とトマトのパスタ


「これぞ賄」っちゅう「賄い」。

先日のパーティーで「魚介のアヒージョ」ってのをやった。
「アヒージョ」ってのは、簡単にいえばえ、
「ニンニク」風味たっぷりの「オリーブオイル」で、
「炒める」って言うより、「煮る」に近い料理。
「魚介」は長く「火」を入れると硬くなるから、
もちろんの事、「温まる」「火が入る」程度の加熱で良い。

それにしても、「魚介」を食べ終わると、
「オリーブオイル」と「魚介からでたジュース」が皿の下に溜っている。
実は、こいつが美味い。
本来は「パン」なんぞを、漬けて召し上がって頂くのだが、
この時は、その余裕さえもなく………。
で「勿体無いから、捨てないでおいた」と、嫁の「グッドジョブ」。

「年末年始」のバタバタで、冷蔵庫はカラ、
珍しく「賄い」のためだけに、「材料」つまり「鮭」を買った。
そいつに軽く「焼き色」を付けといて、
先の「オリーブオイル」「魚介のジュース」にトマトを投入、
パスタのソースにしたのでした。
凄ーえ、作りは簡単。でも、充分に美味い。

実はこの日は「賄い」にも「ゲスト」がいて、
彼女、ここのところ「賄い」と言えば「トマト系パスタ」が続いていて、
「申し訳ない」気持ちもあったが……。
もう少し凝った「作り」「発想」の「賄い」にすりゃあ良かったが、
チョイと立て込んでいたし。まあ、許していただこう。

そんなこんなで、正月モードも終わり、
通常モードの「賄い」もスタートであります。

newport宮木英貴


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