あちこちで「冷中」「素麺」「そば」etc.に添える
「ごまだれ」の記事、レシピ、写真を見るにつけ、
「白和え」の「和え衣」で「やったら、美味いんじゃなかろうか?!」
と思ってきた。
で試してみた。ほんと久方ぶりの「前向き賄い」。
電子レンジで「豆腐」を水切り。
「こく」と呼ばれる「味」のために、
「ごま」じゃなくて、今回は「ピーナッツ」を使用。
まとめて「フードプロセッサー」にかけちゃって、ドロドロにする。
「そばつゆ」で味を足して、しょう油等で味を整える。で、タレは完成。
世の中便利になったもので、
こんな作業「当たり鉢」でやっていたら、明日になっちゃう。
良い塩梅に「そば」を茹でて、
回りに有り合わせの「具」を添え、
先の「白和えの和え衣」を乗っけ、
ネギなんぞを、飾れば完成。
今回の「有り合わせ」の「具」は、
「きゅうり」「蒸し鶏」「蒸ししめじ」。
出来上がりとしては
思ったような「白和えの和え衣」の効果はあった物の、
ちょっと量が多くて、「飽き」が来てしまいました。
ま、試作第一作目としちゃあ上出来でやんす。
「ごまだれ」の記事、レシピ、写真を見るにつけ、
「白和え」の「和え衣」で「やったら、美味いんじゃなかろうか?!」
と思ってきた。
で試してみた。ほんと久方ぶりの「前向き賄い」。
電子レンジで「豆腐」を水切り。
「こく」と呼ばれる「味」のために、
「ごま」じゃなくて、今回は「ピーナッツ」を使用。
まとめて「フードプロセッサー」にかけちゃって、ドロドロにする。
「そばつゆ」で味を足して、しょう油等で味を整える。で、タレは完成。
世の中便利になったもので、
こんな作業「当たり鉢」でやっていたら、明日になっちゃう。
良い塩梅に「そば」を茹でて、
回りに有り合わせの「具」を添え、
先の「白和えの和え衣」を乗っけ、
ネギなんぞを、飾れば完成。
今回の「有り合わせ」の「具」は、
「きゅうり」「蒸し鶏」「蒸ししめじ」。
出来上がりとしては
思ったような「白和えの和え衣」の効果はあった物の、
ちょっと量が多くて、「飽き」が来てしまいました。
ま、試作第一作目としちゃあ上出来でやんす。
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