あんかけ焼きそば
まーた「あんかけ焼きそば」。
前回は、「暑い」ところに「熱い」料理。
少々閉口したが、気候的にもそろそろ大丈夫になってきた。
夏もそろそろ終わり。もう雪かきの準備。
さて、今回も「手ェ抜き抜き」の「味覇」スープ。
こいつはちょっと使いすぎると、
直ぐに「ベタベタ」あじの「味の素」スープになっちまう。
で、一考。
ここの所の話題の焦点、「何かに漬け込む肉」を利用してみた。
この度は「牛肉」を小間にして、「しょう油」「砂糖」「しょうが」一晩漬けた。
味としては、一晩漬け込むんだから「濃厚」「塩味かっちり」なはず。
で薄めの「味覇」スープを造ってバランスを取ろう。って寸法。
まずは、その「肉」を炒めると、思った通り、
濃厚な味が「肉」に付いている。
でェ「野菜」やら足して行って、「味覇」スープを投入。餡で止める。
結果は少々、失敗。
「味覇」スープの味が薄過ぎ。
「塩味」とは限らないが、何かもう一味欲しかった。
「香り」?「こく」?「辛味」?んーーー!
まあ、「肉」の濃い味が「アクセント」になって、それなりではあったけど。
そこの所は成功。
嫁曰わく「この位薄味の方が、最後まで飽きずに食べれる。」
そーかー??!!
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