店は休業日。
深夜のスーパー、半額の「メンチカツ」を前に、
明日の「賄い」は「そば屋風のカレーにメンチカツ」。
と言うお題を、奥様より頂いた。
「具は野菜だけ、あっさり、シンプルカレー!」だそうだ。
さて、当日、「お題」を頂いた前日は休みだから、「賄い」の準備は何もしていない。
かつ、頼みの綱の「冷凍庫」には「カレーのソース」の半端は無い。
かつ、昼間からドタバタで、飯を作っている充分な時間も無い。
「無い無いづくし」で遣りきれない。ってとこ。
持ち時間は「30分強」を切っております。しかも、それは他の仕事もこなしながらの持ち時間。
「無理難題」と言っても過言では無いでありましょう。
「さーて、やっちゃる!」かえって燃えるものがあります。
まー、「飯」は冷凍庫にありますので、ソースだけですし。
「メンチカツ」が乗るので、肉類は入れる必要なし。
「玉ねぎ」は軽く厚めのスライス、
「人参」は火が入りやすく、歯ごたえも残る程度の、マッチ棒状。
先ずは、バターでそいつらを炒めます。ここまでで10分。
「水」「日本酒」を投入、軽く煮詰めておいて、
「そば屋風」でもありますし、反則気味ではありますが「麺つゆ」を投入。
市販の「麺つゆ」には「出汁系」の味がタップリですから、
もうここで「美味しい味」は必要以上に保証されます。
野菜は、ここらでもう柔らかくなっています。ここまで17分。
固形「カレーの素」を火を止めて一山(一人前のイメージ)投入。溶けるのを待つ。
火を止めるのは、焦げやすいから。
一山なのは、固形「カレーの素」も必要以上に「美味しい味」を含むから。
溶けたら、もう一度火にかける。ここまで21分。
ここまで来たら、もうほとんど完成。
辛味をカレー粉で、濃度を片栗粉で、
深夜のスーパー、半額の「メンチカツ」を前に、
明日の「賄い」は「そば屋風のカレーにメンチカツ」。
と言うお題を、奥様より頂いた。
「具は野菜だけ、あっさり、シンプルカレー!」だそうだ。
さて、当日、「お題」を頂いた前日は休みだから、「賄い」の準備は何もしていない。
かつ、頼みの綱の「冷凍庫」には「カレーのソース」の半端は無い。
かつ、昼間からドタバタで、飯を作っている充分な時間も無い。
「無い無いづくし」で遣りきれない。ってとこ。
持ち時間は「30分強」を切っております。しかも、それは他の仕事もこなしながらの持ち時間。
「無理難題」と言っても過言では無いでありましょう。
「さーて、やっちゃる!」かえって燃えるものがあります。
まー、「飯」は冷凍庫にありますので、ソースだけですし。
「メンチカツ」が乗るので、肉類は入れる必要なし。
「玉ねぎ」は軽く厚めのスライス、
「人参」は火が入りやすく、歯ごたえも残る程度の、マッチ棒状。
先ずは、バターでそいつらを炒めます。ここまでで10分。
「水」「日本酒」を投入、軽く煮詰めておいて、
「そば屋風」でもありますし、反則気味ではありますが「麺つゆ」を投入。
市販の「麺つゆ」には「出汁系」の味がタップリですから、
もうここで「美味しい味」は必要以上に保証されます。
野菜は、ここらでもう柔らかくなっています。ここまで17分。
固形「カレーの素」を火を止めて一山(一人前のイメージ)投入。溶けるのを待つ。
火を止めるのは、焦げやすいから。
一山なのは、固形「カレーの素」も必要以上に「美味しい味」を含むから。
溶けたら、もう一度火にかける。ここまで21分。
ここまで来たら、もうほとんど完成。
辛味をカレー粉で、濃度を片栗粉で、
甘味をウスターソースやらケチャップでそれぞれ調整。
「肉」は入らないけど、
「美味しい味」つまり「旨味」は、「麺つゆ」「カレーの素」で充分。
「なんでこんなに味濃くしなきゃならないの?」と思う程であります。
ここまで25分。軽く時間内に完成であります。
後は飯にソースをかけて、メンチカツを乗せりゃあ、残るは食うだけです。
奥様は「美味い」と言って食ってはくれました………。
「なんでこんなに味濃くしなきゃならないの?」と思う程であります。
ここまで25分。軽く時間内に完成であります。
後は飯にソースをかけて、メンチカツを乗せりゃあ、残るは食うだけです。
奥様は「美味い」と言って食ってはくれました………。
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