2011年12月27日火曜日

12/25日曜  牡蠣味チャーハン


「牡蠣のリゾット」を仕込んだ。
当店名物、「米」じゃ無くて「麦」のリゾット。
様するに「牡蠣味の炊き込み麦ご飯」。もっとも「麦」100%だけど。

これが「麦」なものだから、「パラッ」としてる。
「こりゃ、チャーハンでいけるかも!?」と閃いて
そんなこんな、で、「牡蠣のチャーハン」となった。

味に、「牡蠣」なだけに「オイスターソース」を使った。
何せ「濃い味」のソース。
全てが「オイスターソース」に支配されてしまって、「オイスターソース」の味しかしない。
美味いけど、失敗。

ところで、
先日「厚岸産、殻付きの牡蠣」、当然生きているやつを入手。
こいつを、ただ金網に乗っけて、ガス火で直に焼いてやった。
殻は当然、固くしまっているから、何の手出しもできない。
ただ、ただ、焼いただけ。

美味い!の何の!
牡蠣は「焼き牡蠣に限る!」と絶叫。
牡蠣そのものが持つ「味」と、海の塩味のみ。

「シンプル」の極み。
だいたいにおいて、何もしない方が、材料は生きる。料理は美味い。
料理人、出る幕無し。


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