2011年12月31日土曜日

12/30金曜 カレー


「賄い」は「何かっちゃあ」カレー。
当店、洋食屋。洋食屋には「カレー」の材料が溢れている。

何かソースの余りと、野菜の切れっ端、肉の切れっ端が有りゃあ、
「カレー」の一丁上がり。
後は「辛い」「甘い」「塩っ気」「固さ」「旨味」適当にカスタマイズすれば良い。

「辛い」
カレー粉、とんがらし、こしょう、山椒、etc.
「甘い」
ウスターソース、ケチャップ、チャツネ、その他のジャム等、
やばくなりかけの果物、野菜、etc.
「塩っ気」
しょうゆ、魚醤系、塩、etc.
「固さ」
小麦粉、でんぷん、野菜のペースト、果物、etc.
「旨味」
肉、魚、オイスターソース、ブイヨン、家庭なら固形スープの素、etc.

まあ、役割は、それぞれが複雑に絡み合うので、一概には言えないけど。

洋食屋さんの、たいがいはカレーは得意技だろうし、
巷にも「カレー自慢」の御仁は溢れている。

「カレー」は、思うに「足し算」の料理。
分量さえ気を付けりゃあ、何を足しても味になるし。

「引き算」とか「微分積分」じゃあない。


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