豚の軟骨っちゃあ通常「気管」の一部。
薄くスライスしたもんを、焼いて食べるか、
某肉屋じゃあ「味付け〜スモーク」した人気商品がある。
まあ「コリコリ」して、どっちも美味い。
が、今回食ったんは「豚の耳」の部分、
「耳軟骨」とか言って売っている時もあるが、
今回は、ただ「軟骨」とだけの表示で何やら不親切。
だが、茹でてスライスして売られていて、
軽く茹で直すなり、炒めるしてすぐ食えるんでまあ良し。
やっぱり「コリコリ」して良い歯触り、
「味」はちょい「脂っぽい」「獣臭い」感じがあるが、
これと言って、あんまり「無い」。
中華なんかで、味の濃い「肉味噌」と「耳」を並べた前菜がある、
「和」なら「酢味噌」ってとこ、そんな感じが良い。
「沖縄」なら「ミミガー」とか言う料理になる。
以前「豚鼻」の輪切りで「形あのまんま」を手に入れた事があるが、
「耳」と「鼻」、形と歯触りの若干の違いがあるが、
「味」はだいたい同じな塩梅だ。
なんせ、 先の「中華前菜」は「耳」と「鼻」が並んでた。
さて、昨今、この「豚耳」に限らず「軟骨」「鹿肉」を、
「web」で検索すると「ペットフード」にぶつかる。
それらを「天然成分の良いエサ」として売っている訳。
その「webページ」の入口は「犬用」「人間用」と別れている。
なんと食い物が「お犬様」とかぶっているってこった。
決して「悪口」を言いたいんじゃあない。
逆に安心した位だ。
人間の口に入る「肉」の類いはすごく限られている。
「人が食う」以外の部位はどこに行くのか、
実はけっこう心配してたんだ。
「まあ肥料、飼料にはなるんだろう」とは思ってはいたが、
こう明らかに「犬用」なんて書かれると、
かえって「胸のツカエ」が取れたような感じだ。
格好つけて言えば、
命ある者が命を繋ぐために命ある者の未来を絶って
それを食さねばならぬのは、命の必定。
しょうがねネェってこった。
「もっと隅から隅まで食うベキ」と思う次第。
ちなみにこの度の「賄い」、
「耳」に、茹でた「もやし」刻んだ「きゅうり」を、
「胡麻味噌」味のタレで和えて「冷麺」の上へ。
「麺」と「軟骨」の歯触りの対比が妙、結構でございました。
"newport"宮木英貴
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