何とも「貧乏くさい」賄いだ。
「マグロ」は、やたら「スジっぽい切れっ端」を集めた「特売品」。
噛み切れそうなこところを、手間をかけて集めて「しょう油」に漬ける。
これを「丼飯」に乗っけりゃ、「マグロ」の漬け丼。
残り「スジ」は、茹でて冷凍、そのうち粉砕して「サラダ」にする。
これは「クリームチーズ」と合わせりゃ、結構な「ディップ」にもなる。
意地でも捨てん。
この茹で汁が、なかなかに「マグロ」の旨味が出てる。
「マグロ」を茹でる前には、一度「湯」で洗ってやる。
こうすると、「マグロ」の表面の「臭み」「汚れ」が取れて、
より「雑味」が少なく、「クリアー」な味に茹で上がる。
こうして、チョッとでも「手間」をかけると、「茹で汁」だって美味い。
「じゃあ」ってんで、これをスープにすると事にする。
「ごぼう」「人参」「じゃがいも」「玉ねぎ」etc.
と、別段くさいって訳じゃあないが、どうしても残る「魚臭」を緩和するため、
「しょうが」は忘れずに。ま、「魚汁」のお約束。
「茹で汁」には、若干「塩」を入れてあるから、
補う程度に「しょう油」で、味を決める。
ここに、先日冷凍保存しておいた「鮭」のすり身を落として、
「鮭の団子汁」にする。
「鮭のすり身」は、「骨」やら「頭」やら「ヒレ」やらに、
残っていた「身」を「スプーン」で掻き取ったり、
使わない部分の「身」を集めたりしたのを、
「フードプロセッサー」で粉砕したもの。
つまりは、余り物をセコく取っておいたもの。
「一匹」を自分で下ろせば、こんな戦利品も手にはいる。
とまあ、こんな塩梅。
「貧乏くさい」と言いつつ、「セコさ」を自慢してたりもするが。
newport宮木英貴
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