2013年10月25日金曜日

10/24木曜 試食の儀

某タウン誌に店情報を掲載するため、
「料理の写真」を撮らねばならぬ。
結果、写真に撮られた残骸は食わねばならぬ。

お客様に出す「一皿」を食ってみる事は大事で、
「分量」「見た目」「味」etc.のチェックになる。
「自信」を持ってお客様にお勧めする「ネタ」になるって事。

この度は「晩秋」のメニューの新しく加わる三品、
「自信」のあるところで「コマーシャル」と洒落込む。


ビーツのポテトグラタン ¥500
「ビーツ」は砂糖大根の変種で「ボルシチ」の赤い色のもと。
そのショッキングな色程には「味」はぶっ飛んではいない。
独特の甘みがあって、優しいお味。
ここでは「マッシュポテト」で作ったソースでグラタンに。
ちなみに「ビーツ」は忍路「田口農園」産であります。


「シャコ」と「ゆり根」のアヒージョ ¥700
「にんにく」と「アンチョビ」味で「オリーブオイル」を使い、
「炒める」と言うより「煮た」料理が「アヒージョ」。
秋の味覚「シャコ」と「ゆり根」を使いました。
「シャコ」はどちらかと言うと「出汁」、「ゆり根」がグット。
「油」が美味い。出来たら「パン」とどうぞ。


鹿のスペアリブ ¥1000
鹿は「脂」も美味い。
実りの秋は山にも「エサ」は溢れ、「鹿」も「脂」が乗っている。
「しょう油」で下味を漬けて、ローストしてみました。
美味いです。ご賞味下さい。

「晩秋」のメニューは11月頭からスタート、
一度お試しあれ。


"newport"宮木英貴


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