2010年8月21日土曜日

8/20金曜 黒ごま担々麺newport風

二日程、遠来の兄弟が来樽していて、外食ばかり。店での賄いは残念ながら無し。

さて、今日は黒ごま担々麺newport風。
100均で買った黒ごまを一袋全部をフードプロセッサーで、油が浮いてごてごてになるまで回す。
鶏胸肉1枚を足してひき肉状にする。ショウガ、ニンニク、とんがらしをごま油でゆっくり炒めたのを入れて水を投入。煮詰めてスープにする。
味は海老で作った魚醤で決めた。担々麺の定義は解らないから、自分のイメージで作ったからnewport風。

イオン系スーパーで売ってる「極太麺」。ネギたっぷり。
正直、すんごく旨かった。時たまある、自分でも思わない程の出来。すんばらしい。

1 件のコメント:

  1. 野菜カレーのご飯、特に白米に一考の余地あり(個人的に)
    野菜、カレーには文句なし、ただねぇ〜米本来の美味しさ、甘み等が抜けてしまってるよね。白米も野菜同様、一工夫欲しい気がする。

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