2010年8月23日月曜日

8/22日曜 生トマトとナスのペンネ

先日、同期の田口君の畑に行った時、田口君のお袋さんにトマトとナスを大量に貰った。
で、今日のパスタ。

ニンニク、とんがらしをまるで煮る様にオリーブオイルで炒め、湯剥きした生のトマトを強火にして投入。ガッと火を入れてボールにでも取っておく。
同じ鍋を洗わないでおいて、皮を適当に剥いて、適当に切ったナスを投入。多めのオリーブオイルで炒める。
ナスと油のコンビネーションはすこぶる良い。で油を多少多めにナスに吸わせてやる。ちなみにこの時の火加減は、ナスに美味しそうな色がつく位の中~強火。鍋肌にくっ付いてたトマトがちょっと焦げて、芳ばしくなる。
さっきのトマトを鍋に戻して、ソース完成。

パスタは今日はペンネを使用。固めに(袋に書いてある茹で時間マイナス2~3分)上げて、ソースに入れて味を含ませる様に、1~2分間気持ち煮込む。これでパスタの固さはちょうどになって、味が乗るわけだ。

粉のパルメサーノをドバッとかけて、自家製激辛ソースをチョイと添えて食す!

ってな事々を考えながら、飯を作ってる。




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