北海道、小樽「newport」の話....... あまり良いものは喰っては無いけど、美味いものは喰ってる。 http://neewport.p1.bindsite.jp/もごらんあれ。
店着はどうせ遅いし、疲れているだろうから、店に帰ってから賄い何ぞやる気力は前日から「ない!」とふんで、魚入り具沢山味噌汁。当日は温めるだけ。後は飯と、何かチョイとしたおかずでもありゃ言う事なし。「あー、日本人!」ってなメニュー。
シャケの切れっぱに、大根、人参、白菜、男爵、昆布、と大事なのはしょうが。日本酒をチョイ入れて、味は味噌だけ。地物の柔らかい青ネギ乗せて、七味をパラパラ。
これで充分に美味い。何故「出し」なぞ入れねばならぬ。
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