余り物のブロッコリーを、にんにく、ベーコンでやっつけて、
「生」のトマトを加えて、パスタにした。
ところで当「賄い」には、
もう「習慣」、おいそれと変えられない「決まり事」で、
「汁物」、つまり「味噌汁」「スープ」の類が必ず付く。
それは、メインが何であれ、
その時食いたい、作りたい、作れる「汁物」になる。
そんなこって、思いっきり「洋」な感じの、
「ブロッコリー、ベーコン、トマトパスタ」でも、
「ニシンの白子入りの味噌汁」何ぞが作られてる。
それが、根が日本人なもんで、
「味噌汁」でも案外「ミスマッチ」に感じないのが、
不思議なところでもある。
さて、「ニシンの白子」だが、これが割にいける。
「ニシン」はこの時期、下手すっと「一箱」単位で、店に漂着する。
「商品価値」が高い「メス」は、けっこう「マメ」にはねられているので、
そのほとんどは、「オス」つまり「白子」だ。
まだ、獲れたて「バリバリ」のニシンの「腹」から、
出したて新鮮な「白子」は、ニシンの物と言えども、美味い。
多少手間だが、
「臭み」の最大原因の「血」を、優しくしごきとって、
軽く塩をして、余分な水分はを抜いてやった後、冷水で洗う。
これを「しょうが」を効かせた「味噌汁」に入れるなり、
軽く茹でてポン酢で食うなり、
流行りの「アヒージョ」、つまり「にんにく」と炒めたりする。
ちなみに、新鮮なウチにしか食った事がないので、
どの位の時間経過で「不味く」なるかは知らない。
片手落ちで申し訳ない。
しかしだ、冬の王者「タチ」「真鱈の白子」の、
「清純」とも言える「味」と比べると、やっぱり「数段」は落ちる。
単純に大きさのせいだろうが、「血」の味が抜けきれない。
どうしても、「ニシン」の味がする。
かわいそうだが、魚と言えども「氏育ち」は隠せない。
もっとも、凄ーく美味きゃ、当店に流れつきゃあしないが。
newport宮木英貴
ニシンの白子入り味噌汁
ベーコン、ブロッコリー、トマトのパスタ
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