2013年2月14日木曜日

2/13水曜 ニシンの白子入り味噌汁 ベーコン、ブロッコリー、トマトのパスタ


余り物のブロッコリーを、にんにく、ベーコンでやっつけて、
「生」のトマトを加えて、パスタにした。

ところで当「賄い」には、
もう「習慣」、おいそれと変えられない「決まり事」で、
「汁物」、つまり「味噌汁」「スープ」の類が必ず付く。
それは、メインが何であれ、
その時食いたい、作りたい、作れる「汁物」になる。

そんなこって、思いっきり「洋」な感じの、
「ブロッコリー、ベーコン、トマトパスタ」でも、
「ニシンの白子入りの味噌汁」何ぞが作られてる。
それが、根が日本人なもんで、
「味噌汁」でも案外「ミスマッチ」に感じないのが、
不思議なところでもある。


さて、「ニシンの白子」だが、これが割にいける。

「ニシン」はこの時期、下手すっと「一箱」単位で、店に漂着する。
「商品価値」が高い「メス」は、けっこう「マメ」にはねられているので、
そのほとんどは、「オス」つまり「白子」だ。

まだ、獲れたて「バリバリ」のニシンの「腹」から、
出したて新鮮な「白子」は、ニシンの物と言えども、美味い。

多少手間だが、
「臭み」の最大原因の「血」を、優しくしごきとって、
軽く塩をして、余分な水分はを抜いてやった後、冷水で洗う。
これを「しょうが」を効かせた「味噌汁」に入れるなり、
軽く茹でてポン酢で食うなり、
流行りの「アヒージョ」、つまり「にんにく」と炒めたりする。

ちなみに、新鮮なウチにしか食った事がないので、
どの位の時間経過で「不味く」なるかは知らない。
片手落ちで申し訳ない。

しかしだ、冬の王者「タチ」「真鱈の白子」の、
「清純」とも言える「味」と比べると、やっぱり「数段」は落ちる。
単純に大きさのせいだろうが、「血」の味が抜けきれない。
どうしても、「ニシン」の味がする。

かわいそうだが、魚と言えども「氏育ち」は隠せない。
もっとも、凄ーく美味きゃ、当店に流れつきゃあしないが。

newport宮木英貴

ニシンの白子入り味噌汁

ベーコン、ブロッコリー、トマトのパスタ



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