「エリンギ」「しめじ」「舞茸」「椎茸」「エノキ」……。
温かい汁の「大麦麺」に、「きのこ」を「大盛り」入れた。
なにはともあれ、「きのこ」は大好物。
もう「食えるきのこ」なら、何でもOK。
工場での生産が当然になって、年中食えて凄ーく「幸せ」。
ついでに言うと、「海藻」の類も大好物。
小樽に住む最大の「幸せ」は、「生の海藻」が近海で採れる事。
特に今の時節、「細目こんぶ」「わかめ」「ふのり」「銀杏草」etc.
ワォ!
当家の「朝飯の味噌汁」には、片方または両方が、必ず入る。
一日二食の生活が、ここ何年も続いているが、どちらか必ず「食う」。
これは決して「努力」しているんじゃなくて、
自動的にそうなってしまう程。
この「きのこ」「海藻」、
「制ガン作用」つまり、「ガン」の予防に良いそうな。
「ガン」と「食事」についての文章には、たいがいなとこ載っている。
その上、
「食物繊維」「ビタミン類」「ミネラル」等、豊富に含んだ低カロリー食品。
「成人病」「生活習慣病」の予防にも良いそうな。
ところで、
「周知の事」と思われるが、あたくし「ガン」を患っている。
今「彼」は「様子を伺っている」状態で、「悪さ」はしていない。
が、何時また、暴れ出すか知れたものじゃない。
「大腸ガン」〜「肺がん」と、ここ数年でやられた。
「ガン」が出来やすい体質なのは、主治医も「まーな!」と言っている。
もう一つ言うと「成人病」「生活習慣病」にしても、
いわゆる「デパート」状態だ。
思いつく慢性の「それ」は、ほぼ経験済み。
ただ「死に至る」様な「大病」はしていないだけだ。
「きのこ」「海藻」は、それ以前から「バカ」食いしている。
決して、それ以後、急に「シンパ」になった訳じゃない。
「きのこ、海藻って本当に効くの?」、または、
「食っているから、この程度で済んでる?」。
って疑問が湧くってもんだ。さて、どうなんでしょ?
ただ「ベネズエラ」の8年間は、あまり食えなかった……。
それが「原因」か?それならしょうがないけど…。
だからって「きのこ」「海藻」への「愛」は変わらない。
変らず「バカ」食いはしている。
「それ位好き」と言いたいだけ。
newport宮木英貴
0 件のコメント:
コメントを投稿