ここのところ「余り物」の整理の「賄い」が続いている。今回もそう。
先日のライブで出させて頂いた「豚モツの酒粕風味味噌煮込み」が、ほぼそのままの形で「賄い」へ。
「うどん」好きの嫁は朝から「風邪」っぽくて食欲が無く、「消化が良いから」と、「うどん」を放り込んで。私は「米の飯」に添えて。それぞれの「賄い」となった。
そもそも「モツ」は「圧力鍋」を使って、箸で千切れる位に「ヤワヤワ」に炊いてある。その上時間経過と共に、味は染みきっているし、余計に柔らかくなつている。「玉ねぎ」「ゴボウ」「レンコン」等の野菜に至っては、溶けて無くなっているか、歯がいらないほど。「酒粕」は味噌と完全に同化してしまっていて、「香り」も「風味」も有りゃしない状態。
けど、これも「賄い」。
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