2010年12月11日土曜日

12/10金曜 ツナトマトのパスタ

今週、来週末は多分、忘年会のピーク。このシーズン、当店でもいくらか忙しい。忙しいと「余り物」、「残り物」はいくらでも出る。つまり「賄い」のネタは尽きない。

今回は、まず「魚系味のトマトソース」ありき。本の料理名は、それ食べたお客様の手前失礼なので、明かさぬが良いはず。

「魚系味」だから、何か海の物と組み合わせる子どもを考える。売り物の材料ならいくらでもあるけど、それを使ったんじゃ面白くないし、原価がかかる。なるだけ「賄い」は金を掛けないのが基本。時たま決め打ちで「あれが、どうしても食いたい!」で金をかけることもあるけど。

本題にもどる。
で、「賄いで食えそうな海の物」を考えたら、7周年で貰った「シーチキン」がヒット。これはいただき物なので、原価は掛かってない。「ツナとトマトのパスタ」に決定。

いつも通りに、にんにく、とんがらしをオリーブオイルで煮る様に火を入れる。

良い加減で「シーチキン」を入れる。今回のいただいた「シーチキン」は高級なやつで、実は塊で入っている。安いのは端っこのクズみたいな、バラバラのが入っている。せっかくの塊なので、一部だけを崩して、油と馴染ませて香ばしくして、塊を残してその食感を楽しむとする。

白ワインを振って(原価を掛けないつもりであっても、美味くなるならこう言う物も平気で使う。)ちょい煮詰めて、「魚系味トマトソース」を投入。この度は少しトマト缶を足してやった。もう一度軽く煮詰めて完成。

後はパスタを投入するだけ。食う時はパンを忘れちゃならぬ。




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