「味が濃い」だの、「悪い脂」がどうの、「手間暇」をどうだの、放言する割に、
「インスタントラーメン」が好きだ。
「麺」の加工技術、「スープ」の完成度。
かつての「チキンラーメン」「ベアラーメン」「チビロク」「サッポロ一番」「出前一丁」…etc.
昭和の高度経済成長を支えた、数々の「名品」に比べりゃ、
「別物」と言っていい程に、進化している。と言っても良いだろう。
「麺」はノンフライは、言うに及ばず「生」もある。
「スープ」は流石に、「化学調味料」まみれなのは「変化のし様がない。」みたいだが、
「香り」「風味」の加え方は、「本物」に近い所にいる感がある。
「中華三昧」以降、「高級インスタントラーメン」が出現。
スーパー行っても、「買えない値段のインスタントラーメン」があった。
「インスタントラーメン」に、「もやし」「卵」が贅沢に思えていた頃だ。
悔しいったら、ありゃしない。
「ラーメンは家で食う」って暴言も聞こえて来る。
こうなってくると、「インスタント」に毛が生えた程度の「ラーメン」を、
出していた「ラーメン屋」さんはたまらない。
「大きい業務形態」の店以外は、淘汰されていく。
逆に言やあ、今「大きい業務形態」の店は「インスタント」に毛が生えた程度ってこと。
ご注意。
閑話休題
何が言いたいかって良うと、
別に何でもなくて、ただ、
未だ「インスタントラーメン」の呪縛から、
「もやし」「卵」の頃とたいして変わらず、逃れてぇいないって事。
かつての悔しさをバネに、今「高級インスタントラーメン」を食う。
野菜炒めて、卵乗っけて、チャーシュー乗っけて。
それにしても「インスタントラーメン」は、
「僕らの見方」「こっちの側」に有るはずの食い物にしか思えない。
だから、何がどうだろうが「インスタントラーメン」は、
変わらず、今だって食う。
まー、「鍋出して、袋をあけて…」が面倒で、
「やっぱ、カップ麺でしょ。」となる事も多いのも事実だが…。
newport宮木英貴
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