2012年10月11日木曜日

10/10水曜 ブロッコリーのパスタ〜「胃瘻」について


「ブロッコリー」は、当店では「常備菜」。
「常備」しているから、ちょっとの加減で「常時」余る。
「常時」余っているから、「しょっ中」食わねばならぬ。
「しょっ中」食っているから、「ブログ」ネタは尽きている。

ちゅう事で、「ブロッコリー」とは全く関係ないが、
最近気になった「胃瘻」って事について少々……。

皆様、「胃瘻」をご存知か?
簡単に言うと、「胃瘻」とは、「食物」を口から食べられない人のために、
「口」「食道」を通さず、
腹から「チューブ」で、直接「胃」に「栄養分」「水分」を送り込む事。

そもそもは、「食道」に問題がある人のために始められた処置との事。
が、近年は「食物」を飲み込めなくなった、
「寝たきり」の「年寄り」にも、施される場合がある。

「年寄り」は、
「食物」が「気官」に間違えて入って、「肺炎」「感染症」を起こしやすく、
それは「死因」としてもトップクラスだ。
そのリスクを回避するためにも施される。
ついでに言うと、「気管切開」もそのために行わられるそうだ。

先日、「喉」「腹」に「チューブ」が入った「ババァ」5人が、
ズラッと並んで、寝ておられる光景を目にした。
側に「コンピューターのモニター」があり、
「チューブ」「電線」が多数、体に巻き付いている。
もう「異様」、「近未来映画の1シーン」みたいだった。


「胃瘻」について「ネット」検索をすると、
かなり「シビア」な記事が、目白押し、ある意味「社会問題」の一つだ。

が、ここで「胃瘻」についての「賛否」を唱える気はない。
ただ一つ、「食物を扱う人間」として思うことはある。
「美味しく無いじゃん」って事。

もし人間が「食物」を口から取る、つまり「食えなくなった」ら、
「胃瘻」って方法だけじゃなくたって、
「鼻から胃に栄養分を流し込む。」「点滴で栄養分を流し込む。」
なんて方法もある。

けど、
それらどの方法も「口に入れて」「噛んで」「飲み込んで」いないんだから、
「味わって無い」んだから、「美味しく無い」じゃない。

こちとら「美味しい物」を作るのが、仕事だ。
「生きるため」の処置かも知れないが、
何か「全否定」されている気もする。


ま、個人的にも「胃瘻」なんて目には合いたくないし。
「尊厳」ある「死」についての事、「死に方」ついての事、
つらつら考える今日この頃だ。

時間があったら、「胃瘻」についてのサイトを、
是非、見てみる事をお薦めする。

重いテーマですんません。

newport宮木英貴



0 件のコメント:

コメントを投稿