まさに「台風一過」。
あの騒ぎは一体「なんだったんだろう」てな具合。
「塩麹」の名前は、
「新聞」「雑誌」「テレビ」でも、最近、とんと見ない。聞かない。
「バッタ屋」「スーパーの通路」には、
「ビン詰め、袋詰め」の「塩麹」が山積み、「廉価」で販売されている。
最近聞いた「塩麹」の巷での話題は、
「電子レンジで、3分でそれらしくできる。」って話くらい。
深く、家庭に浸透しているかもしれないが。
けど良い調味料だと思う。
「塩分」は、角が取れていて柔らかく乗るし、
「甘味」も「ベタ甘く」なく、うっすらと着く、
「発酵臭」は、しつこい「クセ」もない。
「強い性格」じゃない分、何にでも合わせられる。
特に「鶏胸」には絶好な相性を見せる。
「鶏胸」は、品のあるクセのない「旨味」だが、
さほどの強さでもない「味」に支配されやすいし、
何より、少しの「火加減」で、すぐに「パサ」つく。
「塩麹」に数時間漬け込む事によって、
「塩麹」の水分で「ブレイン法」の効果も加えられ、
「肉」はしっとり、柔らかくなるし、
「塩分」「甘味」「発酵臭」は、その「旨味」を邪魔しない。
良い事尽くめ。
食うと「肉汁」が「ジョバ」ってな塩梅。
「アイヌねぎ」を乗っけたくらいにして。
「漬け込む」時間は「塩麹の味」「食う人の好み」で変わる。
まー何度か試すしかないだろうが。
個人的には凄く気に入っている。
お勧め。
"newport"宮木英貴
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