「賄い」に限っちゃいないが、
なんじゃら、かんじゃら、でっち上げて、何か作るのは好き。
だし、得意でもある。
今日は「まだらのしょう油漬け」の、多分、凄く古いのが、
あまり褒められたものでもないが、冷凍庫の隅っこから出てきた。
少し微妙な匂いもしてる。
捨てるのは悔しいので、今日の「賄い」をでっち上げることにした。
まずは、ここのところパスタは少なかったので、「パスタ」と決める。
次に、「まだらの子」には「しょう油」味がついているので、
まずは塩分の濃さを中和させる意味でも、
「体積が大きくて味が薄いもの、ついでにカロリーが低いもの」を連想。
で「きのこ」でも....... ってんで。
「きのこのバター(マーガリン)炒め」を合わせる事を思いついた。
けど、「きのこ」の在庫は無し、買うと最近高い。
で、次に在庫もある事だし、「ほうれん草」を発想。
「体積」に物足りなさを感じつつも、「マー良いか」と決めた。
ただ「コク」系が足りない気がしたんで、
先日買ったばかりの「くるみ」「カシューナッツ」を加えることにした。
風味付けに「にんにくオイル」を使う事にして、
例えば「トマトソース」等、
その他の材料は、シンプルさを「ぶち壊す感」がある気がしたので、
それ以上何も加えない事とした。
ま、「シンプル」は、今のところ私にとって、最優先事項。
「加えるもの」は少ない程、「良い」事にしている。
ま、こんなところが、「今日の賄い」完成に至る間までの、
発想の流れ。
ご理解頂けた...............?
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