"「パスタ」には「パン」が、絶対条件。
無きゃ「パスタ」は食わない。"
って「ネタ」は以前にも出た気がする。
っじゃあ、他にも何かあるかい?って話し。
夕べ、寝る前、嫁と結構盛り上がって「アーだ。コーだ。」しゃべった。
けれども、これは凄ーく個人差がある事だろうと思う。
ま、「当家の事情」と言う事で……。
まず「ジンギスカン」には「もやし」。
これに異論は、ほとんど無かろうが、
「じゃあ、次には?」って言うと、こりゃ千差万別でしょう。
自分的には、「アイヌネギ」と言いたいところだが。
「イカ刺し」に、「ショウガ」と「大根おろし」。
「ショウガ」はポピュラーだろうが、
当家では、子供の頃から、これに「大根おろし」が「絶対」プラスされる。
ちなみに、極幼少の頃、函館在の時は、「イカ刺し」は朝ご飯のオカズだった。
「大根おろし」とくれば、「焼きさんま」。
関東在の時、「さんま」が美味い時は、「大根」が「高い」「まずい」。
その点、北海道はどっちも美味くて、幸せ。
個人的には、「さんま」食ってんだか「大根おろし」食ってんだか、
と言う位、「大根おろし」を大量に食うのが好み。
「ショウガ」なら「焼きナス」。
「焼きナス」とのコンビネーションで、これ以外の物ってある?
まあ、「かつお節」はかけるわな……。
「ショウガ」続きで、「豚汁」。
「ごぼう」とセットで、「豚汁」の最小構成要素と思っている。
「三つ葉」「セリ」の「おひたし」には、「海苔」。
「かつお節」はかけない。絶対「海苔」。
好きなんだから、しょうがない。
嫁が「絶対」を付けて、言い張るのが、少々方向はズレるが、
「ホットケーキ」に「メープルシロップ」か「蜂蜜」。これに「バター」。
実は個人的に、幼少時から「ホットケーキ」を食べる習慣が無い。
いや、全く食べたことがないかも知れない。覚えがない。
ただ、テレビ、箱絵の映像から思うに、
このコンビネーションは、凄くポピュラーじゃないかな……?
と、温かい「ソーメン」、いわゆる「温麺」の出汁は、
「鶏」と「干し椎茸」だそうだ。
シンプルに「それだけ」は、思うに、確かに良いかも知れない。
つまり、言う割に作ってくれたことはない。作って。
ここで「汁物」つながりで、
「味噌汁の具」のコンビネーションに、話しは発展する。
「笹竹」に「さやえんどう」。
こりゃ美味そうだ。色目も良さそう。
「ナメコ」に、「豆腐」も良いが「大根おろし」も。
これは、大好物の一つ。毎日でも良い。
……………………………………………………。
……………………きりがない。
こうして、夜はふけて行くのであった。
newport宮木英貴
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