遅い時間のスーパーの「割引シール」「半額シール」には、「凄ーく」お世話になっている。
その時間の「お惣菜コーナー」等の混雑ぶりは、半端じゃない。
我々も、休みの日には時に参戦しているが。
で、先日「バチマグロのブツ」を発見、何故か左右を確認してカゴに入れる。
「マグロ丼」は、手間要らずで簡単で良い。
今回は、前日から軽く「しょう油」をまぶしておいて、「ヅケ」とした。
「海苔」ひいて、「マグロ」乗っけて、贅沢にも「叩いた長いも」まで乗っけた。
ご飯は、普通のご飯でも良いが、「酢のご飯」でも良かったかな?と....。
題して、「やまかけまぐろ丼」「やまかけ鉄火丼」…。何でもいいや。
添えたのは、「めかぶ」が入った味噌汁。
この時期の、まあ、正確には終わりかけているが、
「北海道」は何が良いって、「海藻」が豊富、美味い。
「わかめ」「ふのり」「岩のり」「細目こんぶ」「ほとけのみみ」「ぎんなんそう」………。
当然、何もかも「近海」、「取れたて」、「新鮮」。
「海藻好き」にはたまらん、夢の様な時期。
「味噌汁」、「サラダ」、「酢の物」……………。
けっこうな期間、「乾燥わかめ」、「乾燥こんぶ」ばかりの生活が続いていただけに余計。
北海道にもどって、10年近くが経つが、まだまだ嬉しい。
「幸せ」なんてこんな物かも。
newport宮木英貴
マグロ丼
メカブが入った味噌汁
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