2012年11月24日土曜日

11/23金曜 今日もカレー


ご存知、当店のライブ名物「食い放題カレー」。
少なくとも数日前から「仕込み」は始まっているので、
店の「内外」問わず、「カレーの匂い」は充満している。

当キッチンの「排気」先は、線路下をくぐって抜けられる、
隣の寿司屋さんとの間の「通路」。
通路の向かいにゃ、「焼き鳥屋」さんがあって、
そこの、昔は「粋なお兄さん」だったであろう「マスター」が、
「ライブは良いんだけどさ、カレー、ちょっと分けてけれー。
なんたって、匂いにやらちゃうんだわ」とボヤく。
隣の寿司屋の「父さん」も、「腹減ってる時はタマんねえよ。」と。

ご来店のお客様だって、10人が10人、
店に入った瞬間に「あー、カレーの良い匂い」となる。
そもそも当店、「カレー」を仕込んでなくたって、
何かしら、スパイシーな匂いが、店の空気に染み込んで、漂っている。
「カレー」が仕込み中なら、なおのこと。まるで「カレー」屋さん。

自分の服にだって、美味しい匂いが染みていて、
家に帰っても、別な意味での「カレー臭」、
自分の事ながら「良い匂いだ。」って思うもの。

そんな「カレー」「カレー」、また「カレー」の、
環境自体が「カレー」の日々が、「ライブ」前には、下手打ちゃ1週間、
この度は、チョイの事情があって「2週間」のところ続いた。

にも関わらず、「ライブ」前日は、だいたい「賄い」は味見で「カレー」。
当日は、頭は「音楽」に集中していて他の事は考えられないんで、
みんなと一緒に、食い放題用の「カレー」。
翌日は、余った「カレー」が待っていて、やっぱ「カレー」。
翌々日は、流石に「カレー」から方向を変えることが多いが、
翌々々日は、「余りの余りカレー」があることが多いので、やっぱ「カレー」。

「ライブ」前後の日々は、それでも「麺類」やら「何」やら、
若干の工夫をする事はあるが「カレー」からは、そうは外れない。

「カレー」は偉いな。何日続いてもOK。
「カレー」やら「ラーメン」は、やっぱ「DNA」に刷り込まれているかも。

(ここからは、大きな声で!)
もっとも、当店の「カレー」にも原因もあるやも、
何たって、「油脂」は必要最低限しか使わぬ。
「トロミ」の半分以上が、「粉」ぢゃ無くて「野菜」のペースト。
使った「ブイヨン」は、当然「インスタント」ぢゃない、ちゃんと「ガラ出汁」。
使った「肉」は、「脂身」の少ない部位。
だから、胃にモタレ無いんだ、これが。

自慢はこんなところで。

newport宮木英貴


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