2013年5月25日土曜日

5/24金曜 余り物いろいろ


「食い物屋」をやっていると、「余り物」は必ずついて来る。

作り過ぎる、売れな過ぎる。
「ソース」だけ、「身っこ」だけ余る。
けったクソ悪いが、「箸」も付けぬ。
「冷蔵庫、冷凍庫」で忘れられた存在。
昨日仕入れた物が、今日別ルートで転がり込む。
etc.……。

それぞれの事は、それぞれの理由があって、
ある意味仕方が無い事でもあるが、「無い」に越した事もない。
努力はしている、分かってはいるが、及ばぬことあまた、
けっこう、永遠のテーマだったりする。

その一つの「余り物減量方」は「賄い」。
「自分で食っちまえ」って事。
で、時に「今日の賄い」の様に、「オール余り物」になる。

野菜を煮た「トマトソース」に「ひき肉とひよこ豆」が入ったやつ、
これは「パスタ」に。
手打ちパスタの残った「生地」は、茹でて「パスタ」に投入。
「キッシュ」の中身だけ。グラタン皿で直焼き。
「ポテトサラダ」にチーズを乗っけて焼く。
「パン」の端っこ、色が変わりかけた「刻んだ野菜」。
「あれ、これ」入った「スープ」。

これがこれで、全体でけっこうな量、もう腹一杯。
「量」を考えて作っているつもりが、「あれもこれも」でついつい。
結果「余り物の余り物」が出る事になってまう。
全く、意味が無い。ガサイ。

さーて、さて、
無理に食べられない事も無いが、
「もったいない」と思う心が、身体的「増量」にもつながる。
「意」に反するが、「捨てる」勇気も必要なり。

"newport"宮木英貴



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