2013年5月6日月曜日

5/5日曜 アサリの和風パスタ


「和風」パスタ。
これを「他所の国の伝統」への「冒涜」と取るか、
料理の持つ「たくましさ」と取るかは、
「時」と「場合」と「人」にもよるだろうが、
「美味い」物は「美味い」。

「白いボンゴレ」の「白ワイン」を「日本酒」、
軽く「しょう油」で味をして、「大葉」をどんと盛る。
これで「アサリの和風パスタ」、けっこう好き。
何処かのレストランで「昆布茶」を入れてもいた。

「たらこパスタ」も当店メニューに有るが、
「あちゃら」にも、魚卵を使ったパスタがある。
「オリジナル」は、当然「尊重」せねばならぬが、
なぞってばかりじゃあ、「オリジナル」も生まれぬ。

「マヨネーズ」「クリームチーズ」「エビ天」etc.が入って、
「アボガド」が巻いてある「寿司」だって、
「時」と「場合」と「人」によっては「寿司」。
国家を上げて「それは寿司ぢゃあない!」なんぞと、
「目くじら」を立てちゃあ、ガサイ。
「○○の穴が小さい」。

「話」が大きくなり過ぎたので、手に余る前に終いにしとこ。

ちなみに今日から当店「GW」、4〜5日休みます。
「金」か「土」から営業再開予定。
ちょっと「小樽」よりかは、「暖かい」方面へ……。
僕らを探さないで下さい。

"newport"宮木英貴


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