2010年10月29日金曜日

10/28木曜 あさり出しのしょう油ラーメン


ニンニク、とんがらしをオリーブオイルでゆっくり炒めておいて、酒、しょう油を良い加減に投入、一煮立ちさせて冷ましておく。ここに、「あさり」を酒蒸しにして、口が開いた端から放り込む。終わったら「ガッ!」っと一度上下を変える程度にかき回して、余熱で火が入り過ぎないように、風でも当てて、慌てて冷ます。冷蔵庫で1~2日寝かせ完成。

酒の当てにはたいへん良い。使う油、アルコール類、香辛料をアレンジすれば和、洋、中どうにでもなる。

今回、和洋折衷で「それ」を作ったんだけど、漬け汁がどうも多い。でラーメンが食いたかったんで、ラーメンの汁に転用したわけ。機転を利かすとはこの事。自画自賛。

もともとしょう油味なので、しょう油ラーメンで行く。
夫婦揃って最近、疲れ気味、風邪っぽい感じもある。で、「ショウガでもごっそり食うか」とまずは山盛り千切りショウガを、あさりの風味を消さないように、普段なら黒い煎ったゴマ油のところを、透明煎って無いゴマ油で炒める。香ばしくなっら「あさり汁」に投入。

出し感=うま味が足りない様だったので、水を足して鶏胸投入、良い加減に出しを取る。上げた鶏胸は割いて具にする。

やっぱり白いゴマ油で、キャベツ、玉ねぎ、人参、ニラを炒めて上に乗っけた。ちなみに玉ねぎは、辛さが残る位、生っぽく上げるのが好き。

そんな塩梅。



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