2011年1月22日土曜日

1/21金曜 乾燥ポルチーニと生トマトのパスタ

乾燥ポルチーニ

高級食材なはず。

某アメリカ本社の超大型店舗スーパーにて購入。見た目、形が美しくないし、以前数度手にした物より色っ気が黒い。けど、かなり安価であったので、物の試しに買ってみた。

ここで困るのは、果たしてそいつがどの程度の「本物」であるかが見当がつかない事。なにせ「本物」の生は見たことも食った事も無い。日本に輸入されている「ポルチーニ」は乾燥または、冷凍。早い話「本物」の「生」はイタリア~フランスに行って、食って来るしかない。

「Wikipedia」で調べたら、なんと「ボーランド産」がヨーロッパ市場の90%を占めてるそうな。イタリアやらフランスの専売特許では全然無いと言うこと。たぶんイタ公もフラ公も、ナショナリズム丸出しで「オラが村のが一番」って言うんだろうけど。

当店にある「乾燥ポルチーニ」。「乾燥シイタケ」の出来の悪いのと同じ様な、やけに「ひなた」くさいにおいがする。 ただこれも「好き嫌い」で、必ずしも悪い「におい」でもない。以前手にした当店のより、見た目美しい「乾燥ポルチーニ」の香りも、さして変わらなかった気もするし……。

勉強不足をネタにして、それこそあまり「美しく」は無いけど「知ったかぶり」よりは良かろう。世の中には「俺は何でも知っている」然と、「知らない」の一言が言えない輩も沢山いるし。

早速、まずは「冷凍ポルチーニ」なんぞ買ってみる事にする。どうも日本にも生えているらしいし……。

ちなみに「ポルチーニ」はクリーム系と合わせるのが普通。なれど、トマトも悪くはなかったと、付け加える。この「乾燥ポルチーニ」はまだ沢山あります。ご希望の方は、仰って下されば何かご用意させていただきます。


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