トマトの冷パスタとアオヤギのパスタ。
「トマトの冷パスタ」は、今「夏のメニュー」で販売中。
毎年、夏になると登場する、定番化したパスタ。
生トマトのソースと、煮詰めたトマトのソースを使って幅を出している。
「写真撮り」方々、試食とあいなった。
一方、「アオヤギのパスタ」は、これからの製品化を目指している。
「アオヤギ」は最近、T下君に手に入れる先を紹介してもらった。
小樽高島産で、
「アオヤギ」何十個に「北寄」一個位、ごっそり取れるそうだ。
けど、需要が無いのか、出荷しないで海に「ポイ」。
あんまりだってんで、地産地消目指して立ち上がった人を紹介してもらったってとこ。
「貝」は個体が小さいせいか、鮮度が命。
何せ、活きたまま持って来てくれるので、とんでもなく美味い。
パスタにも良さそうな塩梅。
「アオヤギ」美味いんだけど、
火を入れられて絶命寸前、口を半開きにして、
いわゆる「貝の足」を、グニュグニュ苦しそうに「うごめかす」。
その如何にも苦しそうな様を、十数個いっぺんに見ると、流石に切なくなる。
今度、動画でも撮っときます。
ま、何にせよ、近日中に御披露につき、乞うご期待。
トマトの冷パスタ
アオヤギのパスタ
0 件のコメント:
コメントを投稿