もう、最近、ラーメン食いたきゃあ自分で作る。
外で食べるより、よっぽど多くなった。
先に作った、味噌味の鶏出汁がまだ残っている。
そいつを今回は、「マグロ」を茹でた汁で伸ばした。
味は前回同様、カクキューの八丁味噌。
ちょっとした「苦味」が良い。
こんなん風に、ちょっとした違いで作り変えて、
ゲーム風に言えば、「経験値」を上げていく。
こうして、「何時かはやってみたい、ラーメン屋」が、
口先だけじゃあ無くて、本当になる日がちょっとずつ近づいて行く。
てか?
ところで、某有名タイヤ屋監修レストランガイドの、
北海道部門が発表になった。
「小樽」で、星を貰ったのは、
「あー、やっぱりね。」てか「えー?お前もかよ!」てか、
寿司屋さんが2店。
いい加減、違う価値観も期待したんだがね。
「小樽って、相変わらず寿司なんだ。」って思うよ。
まあ、悔しさも半分なんだけどね。
「小樽産、積丹産の寿司ネタ」って、どれだけあるんだろう。
少なくとも、「コハダ」は穫れないよなー。
寿司って言う料理が、
より上質で、様々な材料が必要であるなら、
物が集まる、都会の方が美味いんじゃないかなぁ。
札幌とか.....。
ところで、うちは調査員来てたのかなー?
多分、相手にもされてないんだろうなー。
いろんな意味で、がっかりじゃい。
newport宮木英貴
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