「手間無し」、「手」ェ抜き抜きの「賄い」。
当店には、お客様にお出しする「お通し」と言うか、
押し売りの「前菜」と言うか、そんなものがある。
まあ、オーダー下さった「何か」が出るまでの「つなぎ」と心得ている。
有る意味、通常の「お通し」そのものだ。
だからと言って、これを手を抜くつもりはない。
けっこう、真面目にやっているつもりだ。
ただ、その残りの「ソース」「切れ端」は、
時たま、転用されてもう一度お客様の口に入る事もあるが。
ほとんどは「賄い」になる。
先日は「鶏モモ」を巻いて、「トマト」で煮た。
冷めたヤツを、輪切りにしたら「美しかろう」って計算だ。
でぇ、この「煮込んだトマト」が余った。
「にんにく」「玉ねぎ」「セロリ」が入っているし、
鶏の味も出ていて、充分に「美味い」。
当初は、「ベーコン」でも入れて「パスタ」の予定だったが、
嫁の「カレーを食う。」の一言で、「カレー」となった。
じゃあ、この「ソース」を「カレー」にしちまえばいい。
ただ、「美味しい」味が充分な「ソース」だ、
「カレー粉」を足すだけでも、なんとかなりそうな気配もあったが、
もし、ならなかったら、
「あれ足して、これ足して」「あれ炒めて、それ煮て」………、
「事」は手間を要すかもしれない。
人間が「無精」に、どんどんなっている今日この頃、
「事」は楽なほど「良い」。
そんなこんなで、「インスタント カレーの素」を投入となった。
凄い! 一発で「カレー」! 美味い!
「辛み」が物足りなかったから、「カレー粉」は足したが。
所要時間、約5分。
とんでもなく、手間無しの「カレー」であります。
「インスタント カレーの素」は偉い!
考えても見れば、「水」にこいつを放り込んだだけで、
「美味しいカレー」にしてしまう代物だ。美味い筈だ。
今度、試しに「インスタント カレーの素」の、箱の裏に書いてある、
「作り方」通りに、「余計な事しない、入れない」で、作って見ると良い。
凄ーく「美味しいカレー」が出来上がること、請け合い。
素晴らしい「バランス感覚」を感じる事が出来る。
全く、この「インスタント カレーの素」の開発者には頭が下がる。
「カレー」は、「足し算」の料理。何を入れたって、どうにでもなる。
「順列組み合わせ」だけでも膨大なのに、
更に、その「バランス」にまで、「事」は追及されているはず。
その歴史も充分あるだろうから、「ノウハウ」はあるだろうにしてもだ。
そう言う意味では、「シンプル料理」は簡単かもしれない。
が、俺は好きだけど。
newport宮木英貴
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