もう、単純に「好み」「好き」以外に、言い様が無いんですけど、
「鶏」「ごぼう」を合わせた「しょう油汁」が、「好き」です。
この組み合わせは、我が家の「正月の雑煮」の汁。
子供の頃から、気がついたら「これ」で、
「DNA」に刷り込まれているのかも知れません。
北海道とは言え、流石に7月後半、「夏」の暑さが続いて、
やっぱり「冷たい食べ物」って事になります。
そこで「鶏ごぼう汁」で、「シャっこい蕎麦」と洒落込みました。
ところで、「汁の作り」には、いくつか、注意も必要です。
「蕎麦」は「乾麺」を「茹でたて」「水にサラしたて」にすれば、
まあ、そこそこ食える「蕎麦」になります。
が、いくら頑張って「蕎麦」を入れた「ザル」を振ったところで、
「水にサラしたて」は表面の「水分」は落ち切れません。
その分「蕎麦の汁」は、濃いめの味にするのが良いでしょう。
と、不思議な事に「冷たい食べ物」は、味が薄く感じられるのをご存知か?
まあ、冷たいから、サッサか飲み込むのも一つの原因とも、思いますが。
「溶けたアイスクリーム」が、
思いの他「濃厚な味」な事でもわかると思います。
そんな理由でも、少々「味が濃い」事が必要になります。
後、個人的な考えと言っておきますが、
「冷たい食べ物」は、若干「甘め」な味が良いでしょう。
とは言え、物は簡単に考えるのが「良し」。
なんの事は無い、何時もの「鶏ごぼう汁」の「汁」の量を半分、
「しょう油」はいつも通りにすれば、倍の濃さの「汁」が出来ます。
後は「みりん」でも、少し足しておけば良いでしょう。
さて、出来上がった「鶏ごぼう、しゃっこ蕎麦」。
思い通りの出来でもありましたし、味的には充分満足なれど、
「雨」が降ったせいか、気温は急降下。もう「涼しい」くらい。
もう一週間や二週間、「暑い」日もある事でしょうが、
もう「秋」の気配がそこここ、北海道の夏は本当短い。
慌てて「秋のメニュー」を考え始めるのでした。
newport宮木英貴
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