何時も通り、「ネタ」探しに、「Web」で「カツ丼」を検索します。
何はともあれ、何か調べるなら、「Wikipedia」が便利。
「Wikipedia」は、誰もが「書き込み」「編集」ができる、
「Web」上の、フリーの「百科事典」。
「芸能人のバカ話し」から「政治」「経済」「国際情勢」まで、
はたまた「料理」「音楽」「スポーツ」……何でもござれ。
情報量が多いのは良い事なんですけど、
「誰もが」って所が「ミソ」で、まあ「玉石混淆」。
読むには「取捨選択」が必要ってところです。
で「カツ丼」。
「国民食」と言っても良い程の、「超一般的」「どメジャー」なメニューだけに、
色々「亜種」もあるんだろうとは思いましたが、まさかこれ程とは。
ただ「参照下さい。」じゃあ何なんで、
ちょい「ツッコミ」を入れてみたいと思います。
「ソースカツ丼」
「ウスターソース」に潜らせた「カツ」を飯に乗っけたヤツ。
「キャベツ」を「敷く、敷かない」の「こだわり」もある様ですし、
「関東近辺が主」の様ですが、「ご当地スタイル」にもこだわりがある模様。
まあ「メジャー」の内ですわね。
「ウスターソース」で煮込むってのが、ちょい気持ち悪いけど、
そいつを「卵」で閉じる「煮込みソースカツ丼」ってのもあるらしい。
「ドミカツ丼」
「飯」に「カツ」乗せて、「デミグラスソース」をかけるそうだ。
まあ「ハヤシライス」の流れ。
「デミ」と「飯」は経験上、相性は良いし。
「たれカツ丼」
「カツ」を「しょう油ベース」の「タレ」に潜らせて、
そのまま「飯」の上に乗せる、「天丼」みたいなヤツ。
「卵」は使わない。「薄いカツ」を使って、二段にもするみたい。
場所によっては「飯」に「海苔」を敷くパターンもあり。
これは、いけるかもしんない。やってみよ。
「カレー風味カツ丼」
先の「デミ」の代わりに、「しょう油」を効かせた「カレー」をかける模様。
それって「丼」に盛った「カツカレー」じゃん。
「カツ皿」
「飯」に、茹でた「キャベツ」と「カツ」を乗っけて、
「卵」を「そばつゆ」で伸ばしたタレをかけた一品。
どこが、何が「皿」なんだか、分からん。
「タルタルカツ丼」
先の「たれカツ丼」に「タルタルソース」が乗るらしい。
もう、なんだか分からん。
「味噌カツ丼」
来たーー。
どメジャー、名古屋名物「味噌カツ」を「丼飯」に乗っけたの。
これはいけるだろ。
「あんかけカツ丼」
「卵」で閉じる代わりに「甘酢あん」をかけたりするらしい。
昔「卵」が貴重品だった頃、「卵」を沢山使わないように考案されたとの事。
つゆが、あまり「染みない」のが良いかも。
「塩カツ丼」
「飯」に、塩味多目の「カツ」を乗っけただけ。
何か見た目「貧乏くさい」けど、シンプルで、良いかも。
「おろしカツ丼」
「飯」の上の「カツ」に、「大根おろし」を乗っけて、
「ポン酢」「白しょう油」「青ネギ」等で食うとの事。
大阪近辺では、「メジャー」昇格も近いらしい。
そりゃ「さっぱり」して良いかも知れない。いただき。
「シチューカツ丼」
「デミ」の代わりに、「クリームシチュー」つまりは、
「ベシャメルソース」、「グラタンのソース」みたいなのが、かかるんだろう。
もう「いい加減にせいや!」って気分。
「トマトカツ丼」
「デミ」の代わりに、「トマトソース」……………。
だから「いい加減にしろ!」って。
「えびカツ丼」「ビフカツ丼」「チキンカツ丼」「メンチカツ丼」
「豚カツ」の代わりってか?ハイハイ…………。
まあ、まだまだある様ですぜ。
ここまで来て、「ご参照下さい」にすりゃ良かったと反省しきりであります。
ちなみに、ウチの「カツ丼」。
「人参」入れるっちゅう「いたずら」してますが、
後は、ごく普通の「かつ丼」であります。
では、また明日。
newport宮木英貴
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