正直な話、「賄い」は毎日悩む。
「余り物」「いただき物」「食わねばならぬ物」が、じゃんじゃんあれば、
そうは悩まぬが、何も無い日も多い。
「悩むのが、楽しいのよ。」とうそぶいたところで、
毎日の事でもあるし、結構大変。
で、ムリクリひねり出したのが、今日の「賄い」。
先日「南樽市場」の某魚屋にて、
「しょう油漬け」用に「真鱈の子」を買った。
時期的には最後、今シーズン最後の、「真鱈の子のしょう油漬け」。
こいつが、「大」が付く「好物」。
「卵」「たち」共に今後は、水分が多く、「ダラッ」とだらしなくなって、
「しょう油漬け」「ポン酢」にはむかなくなる。
で、まあ、「ルンルン」で作って、冷蔵庫に「ポン」。
この「真鱈の子のしょう油漬け」で、パスタをひねくり出してみた。
「にんにく」「キノコ」を、「バター」で炒めておいて、
茹でたパスタを投入、茹で汁なんぞを放り込んで、
パスタに「バター」感を染み込ます。
仕上げに「大葉」を投入、
火を止めて、「真鱈の子のしょう油漬け」を適当に放り込んで、
「ガッ」と合わせる。
経験上、「バター」等乳製品は、同じ「醗酵食品」なせいか、
「しょう油」と相性が良いと思っている。
その辺を狙った、一皿。
出来としては「So good!」。製品化を検討中。
多分今日からあります。
ところで、この「しょう油漬け」は、本当は「毎日でも」って気分なんだが、
昨今は自分自身と相談の上、「ぼちぼち」食している。
悲しい。
newport宮木英貴
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