「豚汁」の最低構成要素、
つまり「何と何」が入っていりゃあ、「豚汁」になるかな?って事。
具沢山汁の横綱「豚汁」だが、
あり合わせの材料で何とかしたい時、
何がなんでも、買い物がしたくないない時、
「最低これだけは……。」と思える物。
最低の最低、「豚汁」何だから「豚肉」。
ところが、以前試したことがあるのだが、「豚肉」さえない時、
「豚肉」の代わりに、「七面鳥」「鶏」を使った事がある。
この場合、これから書き進める事になる「野菜」が揃えば、
結構「豚肉」の「ふいんき」は出る。
特に「豚肉」が食いたい場合以外、「豚汁」の名前を無視するのも「あり」だ。
さて「野菜」の事だが、ここからは意見は山の様になるはず、
なので「独断」「偏見」で話を進める。
私的「育ち」「好み」で言えば、「ごぼう」「しょうが」。
これだけはあれば「豚汁」の「味」「香り」は演出できる。
あとは「冷蔵庫」「野菜カゴ」と相談の上、
「にんじん」「大根」「玉ねぎ」「じゃがいも」「焼き豆腐」「コンニャク」……。
正直、この「最低限豚汁」は試した事はない。
だって「玉ねぎ」やら「じゃがいも」は、絶対に在庫がある。
けど想像してみるに、
その「シンプル」であろう佇まいは、好感が持てる。
余計な物をそぎ落とした、「美しさ」があるかもしれない。
試す価値はある。
話しはそれるが、
「じゃがいも」じゃ無く、「サツマイモ」「サトイモ」と言うご意見もあるでしう。
「好み」で言うと、「サツマイモ」は甘くなるから嫌だな。
「サトイモ」は経験がないので、何とも言い辛いが、想像では「良い」かも知れん。
前出の「野菜」それぞれ、「良い味」があるから、
あれば、あっただけ、幸せかも知れない。
ごちゃごちゃ、ごちゃ混ぜの良さもあるはず。
ところで、最後に「味噌」の事に、考えはぶつかった。
味噌だけは、他の手段を試した事も、考えた事さえなかった。
まあ「味噌」じゃなければ、
「しょう油」か「塩」位な物だろうけど。
偉そうにいろいろ言っておきながら、こりゃ、片手落ちだ。
ちなみに、この度の「味噌」は
「八丁味噌」と「白味噌」の合わせを試してみた。
結果は「良かった」っす。
newport宮木英貴
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